Материалы взяты из Википедии, свободной энциклопедии, чья точность можно оспорить, но полезность вряд ли.
Итак, известные фаворитки (хорошо нам известные, в первую очередь благодаря мсье Дюма и супругам Анн и Сержу Голон)
читать дальше
Луиза-Франсуаза де Лабом-Леблан (фр. Louise-Françoise de La Baume Le Blanc, de la Vallière и de Vaujours; 6 августа 1644, Тур — 7 июня 1710) — герцогиня де Лавальер и де Вожур, фаворитка Людовика XIV.
Была фрейлиной принцессы Генриетты Стюарт. Несмотря на то что она не отличалась красотой и несколько прихрамывала, ей удалось обворожить короля своей миловидностью и приветливым нравом. У нее было от него четверо детей, из которых осталось в живых двое: Мария-Анна де Бурбон, мадмуазель де Блуа (pодилась в 1666) и Людовик, граф Вермандуа (род. в 1667). Когда Людовик XIV приблизил к себе маркизу де Монтеспан, Лавальер удалилась от двора и постриглась в монастыре кармелиток, в Париже. Ей принадлежат «Réflexions sur la miséricorde de Dieu» (Пар., 1685).
Вот, портрет Ж. Нокрэ 1661 года

А вот мадам де Монтеспан, сменившая Луизу.

Франсуаза Атенаис де Рошешуар-Мортемар (5 октября 1641 – 27 мая 1707), маркиза де Монтеспан, официальная фаворитка короля Людовика XIV.
Детство и молодость
Родилась в замке Тонне-Шарант (Франция), в семье Габриэля де Рошешуар, герцога де Мортемара. Образование получила в монастыре Святой Марии, и в возрасте 20 лет стала фрейлиной королевы Марии-Терезии. В 1663-ем году вышла замуж за Луи Анри де Пардайана де Гондрена, маркиза де Монтеспан (1640 - 1701). В этом браке родилось двое детей - дочь Мария Кристина (1663 - 1675) и сын Луи Анри (1665 - 1736)
Королевская фаворитка ("Султанша")
К 1667 году Людовик XIV заметно охладел к своей предыдущей фаворитке Луизе де Лавальер, и красивая и умная Атенаис сумела привлечь его внимание к себе. Их первый ребенок родился в 1669 году, и прожил всего три года, остальные же шестеро, среди которых Луи-Огюст де Бурбон и Луи-Александр де Бурбон, были королем узаконены в 1714 году без упоминания имени матери. Воспитание внебрачных детей короля и маркизы де Монтеспан было доверено Франсуазе де Ментенон.
Франсуаза Монтеспан происходила из знаменитого аристократического рода Рошешуар. По своему внешнему облику она отвечала тогдашним придворным вкусам: полная, светловолосая, с голубыми глазами. Но новая фаворитка не отличалась ни аристократическими манерами, ни благородным характером. Ей, правда, нельзя было отказать в уме и наблюдательности. Но это нисколько не мешало Монтеспан быть женщиной капризной и, как говорили при дворе, язвительной, "кусающейся". Ее злого языка боялись, и не без оснований: она не щадила никого, лишь бы развлечь и заинтересовать Людовика XIV. И в то же время в Монтеспан было много детского, ребяческого. Она могла запрячь шесть мышей в изящную маленькую карету. У нее были свои козы, о которых она заботилась. Она отдавала своим забавам много внимания и, разумеется, денег.
Монтеспан отличали тщеславие, самовлюбленность. Если королеве шлейф нес ее паж, то Монтеспан - придворная герцогиня. В присутствии фаворитки даже герцогини сидели не на стульях, а на табуретах. В Версале она имела 20 комнат, а Мария Терезия - 10 вместе с комнатами для придворных дам. У фаворитки был собственный двор, ее посещали генералы, министры, послы.
Все желания фаворитки выполнялись точно и быстро. Она захотела иметь свои корабли в морях Леванта - и их построили и вооружили за государственный счет. Очередная блажь: Монтеспан понадобились медведи в саду и даже в помещении - она получила их. В одну из ночей "невоспитанные хищники" ободрали обои в комнатах дворца в Версале, и с ними пришлось расстаться. Монтеспан, любительница азартных игр, проигрывала в карты целые состояния, и король платил ее долги. Однажды под Новый год она проиграла более 600 тыс. ливров, а через три месяца еще 4 млн. ливров. Расплачивалась неизменно государственная казна.
Людовик XIV не жалел денег на свою фаворитку. Кольбер приобретал для нее дорогие серьги, браслеты, колье из бриллиантов. Недалеко от Версаля, в Кланьи, построили для Монтеспан дом, но она заявила, что такое помещение подходит только для певички из оперы. Здание сломали и построили по плану архитектора Мансара большой дворец, стоивший 28 млн. ливров. 12 января 1674 г.
Людовик XIV писал Кольберу: "Мадам Монтеспан очень хотела разбить сад уже этой осенью; сделайте все необходимое, чтобы удовлетворить ее просьбу, и сообщите мне о мерах, какие вы примете для этого". Расходы на поместье маркизы составили 405 тыс. ливров. Для сравнения скажем, что в то время бюджет французского флота составлял 12,5 млн. ливров.
Не только в Кланьи, но и в Версале "султанша" (так между собой называли де Монтеспан придворные) чувствовала себя хозяйкой. "Госпожа де Монтеспан пишет мне, что Вы, Кольбер, спрашиваете ее, какие еще пожелания следует учесть в ходе строительных работ в Версале, - писал Людовик. - Вы правильно сделали, поступив таким образом. Продолжайте угождать ей всегда". И министры угождали, строились дворцы, оказывались почести. Фаворитку охранял отряд именитых дворян. От кого? От ревнивого мужа. Маркиз де Монтеспан имел поместье поблизости от франко-испанской границы. Он был небогат и, несмотря на древность рода, не вылезал из долгов.
Когда король обратил на Монтеспан внимание, она - надо отдать ей должное - забеспокоилась и просила мужа поскорее покинуть Версаль. Маркиз не сделал этого и жестоко поплатился. Он любил жену и не хотел ее уступать никому, даже Его Величеству. Обманутый супруг устраивал Людовику сцены ревности, открыто жаловался на короля придворным. Его успокаивал даже Мольер. В комедии "Амфитрион" прославленный драматург писал: "Делить супругу с Юпитером не позорно". Маркиз так не считал. Он вламывался в комнату жены, грозил забрать детей, которые по закону принадлежали ему, Монтеспана безвинно посадили в Бастилию. Но история была слишком скандальной и неприличной и ревнивца вскоре выпустили из грозной тюрьмы, испугавшись огласки любовной истории короля. Маркиза отправили в поместье, где он устроил "похороны" бывшей супруги. Монтеспан собрал родных, друзей, прислугу и объявил им о кончине Франсуазы. На следующий день во дворе замка можно было увидеть странное шествие: несколько человек несли пустой гроб, обтянутый черной материей, за ним шли маркиз и двое его детей, юноши-служки со свечами в руках пели. Перед тем как войти в часовню, Монтеспан приказал открыть двери настежь с громким возгласом: "Мои рога слишком велики для узкого входа". Гроб опустили в землю и имя маркизы высекли на надгробном камне.
Маркиз Монтеспан так до конца дней своих не простил жене измены. Он отправил письмо Марии Терезии, в котором сообщил о любовной истории короля, что, разумеется, усилило ненависть Людовика XIV к маркизу. Король побаивался отвергнутого мужа и внимательно следил за его появлением в столице. 17 мая 1679 г. Его Величество писал Кольберу: "Господин Монтеспан в Париже и следовало бы наблюдать за его поведением. Этот сумасшедший способен на экстравагантные выходки". Генеральному контролеру финансов поручалось принять меры, чтобы маркиз покинул Париж "как можно быстрее".
В таких условиях развод Монтеспан, и без того противоречивший жестким традициям католической церкви, стал еще более затруднительным. Для обретения неверной супругой свободы требовалось по закону несколько лет. После многочисленных отсрочек и выполнения бесчисленных формальностей генеральный прокурор Парижского парламента принял решение о прекращении брачного союза супругов Монтеспан. Маркиз вел себя на суде достойнейшим образом, защищая интересы двоих детей, разоренных продажей имущества отца. Агенты короля вынуждены были согласиться на материальную компенсацию маркизу.
Франсуаза де Монтеспан властвовала при дворе. Она присутствовала на всех придворных церемониях, занималась вопросами этикета и моды, вершила судьбы придворных. Одним она давала состояния, звания, титулы, других - разоряла, изгоняла, подвергала опале. Политика ее интересовала мало, но государственными делами она вынуждена была заниматься. Стихией маркизы были дворцовые интриги. Шло время и отношения Людовика с фавориткой становились все более напряженными. Монтеспан утомляла и раздражала короля своими капризами, непомерными требованиями, неуемной жаждой денег и власти. Конец многолетней связи приближался. В апреле 1675 г. произошел публичный разрыв между Франсуазой и королем. Она уехала в Париж. Майским утром 1691 г. необычная сцена в Версальском дворце привлекла внимание придворных. Из окон апартаментов, занимаемых Франсуазой Монтеспан, два человека выбрасывали мебель. Охрана потребовала прекратить бесчинства. Неожиданно появился герцог Менский, сын отвергнутой фаворитки, и заявил: "Это делается по моему приказу!". Оказалось, что помещения перешли к неблагодарному отпрыску и он их освобождал таким образом. И после разрыва с Монтеспан Людовик XIV продолжал выплачивать ей крупные суммы. Летописец двора Донжо записал в своем дневнике 12 апреля 1707 г., что Монтеспан ежегодно получала от короля 1 млн. 200 тыс. ливров. Безмерной была монаршья щедрость! Монтеспан покинула двор в 1692 г. Последние годы жизни она провела в одиночестве, вымаливая прощение у Бога, измучила себя постами и молитвами. Во искупление грехов она носила подвязки и пояс с железными гвоздями. Ее постоянно терзал страх смерти и ада. Монтеспан умерла в 1707 г. в возрасте 66 лет. До этого она просила мужа о прощении, хотела вернуться к нему. Но маркиз ответил, что и слышать не хочет о своей бывшей жене. Заслуженная расплата за женское предательство. Но судьба жестоко наказала Монтеспан: она сама познакомила короля с будущей соперницей. Недаром пословица говорит: "Хочешь потерять мужа - познакомь его с подругой". Увы, сказано точно. Такова жизнь.
[править] Скандал с отравлениями
...Генерал-лейтенант парижской полиции Никола де ла Рейни неуверенной походкой вошел в кабинет государственного секретаря по военным делам Лувуа, положил перед государственным секретарем объемное досье и сказал: "Читайте!". Через несколько минут Лувуа поднял голову. Руки у него дрожали: "Мы должны предупредить короля". Собеседники посмотрели друг на друга с тревогой и страхом. Для такой реакции были основания. Монтеспан оказалась втянутой в "дело о ядах". Расследование его началось в 1677 г. Арестовали нескольких "колдуний" и раскрыли настоящий вертеп убийц-отравителей. Замешанными в уголовной истории оказались племянницы Мазарини, графиня Суассон, герцогиня Буйон, маршал Люксембург, многие придворные, крупные чиновники. Главную преступницу Вуазен сожгли 22 февраля 1680 г. В этот день Мольер остался без зрителей: все отправились смотреть публичную казнь, ставшую редким явлением.
Перед Лувуа лежали показания Маргариты Вуазен, дочери казненной. Маргарита обвинила Монтеспан в преступных замыслах против короля. Лувуа приказал Рейни хранить досье в строжайшей тайне. "Дело о ядах" приобрело совершенно неожиданный для Людовика XIV оборот. Дальнейшее следствие стало лично для него опасным. Поэтому Правовая палата, специально созданная для подготовки суда, была распущена в июле 1682 г. Она успела отправить на костер 36 человек. Современные историки и юристы заново изучили документы той далекой эпохи. Многие обвинения в адрес Монтеспан отпали. У маркизы не было преступных намерений в отношении короля, не замышляла она и убийств своих соперниц. Но Франсуаза посещала Вуазен и присутствовала на ее колдовских сеансах.
И - вуаля! - мадам де Ментенон, знаменитая мадам де Ментенон. Та, которой предсказали, что она станет женой короля.
Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон (фр. Françoise d’Aubigné Marquise de Maintenon, 27 ноября 1635—1719) — вторая (морганатическая) жена Людовика XIV.
Скрытый текст
Биография
Внучка предводителя гугенотов д’Обинье, она родилась в крепости Ниор, куда были сосланы её родители по приказу Ришельё. В 1639 году родителей отправили в ссылку на Мартинику и они взяли её с собой, из-за чего позже она получила прозвище «Прекрасная индианка». Получила строгое протестантское воспитание, но была крещена по католическому обряду, планировалось, что это обезопасит её от гонений.
После смерти отца Агриппы д’Обинье (1645) Франсуаза вернулась с матерью во Францию. По причине полной нищеты мать с Франсуазой жили у родственников. Здесь их приютила тётка маркиза де Виллет, строгая кальвинистка; но другая её родственница, католичка Нельян (Neuillant), отдала её в монастырь урсулинок в Париже, где Ментенон после долгого сопротивления обратилась в католичество. По некоторым сведениям в процесс запутанного религиозного воспитания дочери и внучки известных гугенотов вмешалась лично Анна Австрийская, своим решением определившая окончательно, что Франсуаза будет католичкой.
В 1650 году умерла её мать, Нельян, ставшая опекуншей, два года спустя выдала Франсуазу замуж за знаменитого поэта Скаррона. Скаррон был намного старше супруги и его рука была парализована, но в дальнейшем Франсуаза вспоминала годы брака как самое лучшее время жизни.
После смерти мужа в 1660 году она осталась без средств к существованию и приняла приглашение мадам де Монтеспан (1669) заняться воспитанием её детей от Людовика XIV. Вдова Скаррон исполняла свои обязанности с большой добросовестностью и тактом. Людовик XIV заметил столь внимательное и любовное отношение к своим детям, выгодно отличавшееся от отношения к ним со стороны родной матери, видевшей в детях прежде всего способ удержать короля и сохранить положение при дворе, и обратил внимание на уже немолодую неприметную вдову.
В течение следующего десятка лет отношения между Ментенон и королем становились всё более близкими. Они проводили всё больше и больше времени за совместными беседами. Мадам Скаррон была умна, а благодаря супругу вращавшаяся в среде интеллектуальной элиты Парижа, обладала весьма обширным кругозором в отличии от большинства других придворных дам. В 1675 году король возвёл её в маркизы Ментенон и сделал её владетельницей имения Ментенон близ Шартра. В 1680 году она была причислена к придворному штату дофины. Монтеспан отступила на задний план, а благодаря все более усиливавшемуся влиянию Ментенон удалось склонить короля к сближению с давно покинутой им супругой Марией-Терезией.
Корол вёл с маркизой де Ментенон долгие разговоры о смысле жизни, о религии, об ответственности перед богом. И постепенно сочетание сурового протестантизма и нетерпимого католицизма, в которых воспитывалась маркиза, дали отсвет и на самого Короля-Солнце. Его двор, некогда бывший самым блистательным дворов Европы стал целомудренным и высоконравственным. Версаль превратился в настолько скучное место, что о нём отзывались как о месте, где «даже кальвинисты завыли бы здесь от тоски».
В 1683 году королева умерла, и вся привязанность Людовика обратилась на Ментенон. В 1684 году маркиза сочеталась тайным браком с королём. При церемонии присутствовал лишь архиепископ де Шанваллон и личный исповедальник короля.
Балы и праздники сменились мессами и чтением Библии. В моду вошли скромные чёрно-серые наряды безо всяких излишеств. Единственным развлечением, которое позволял себе король, являлась охота. Сама Ментенон вела уединённый образ жизни, редко покидая Версаль, но много времени проводя с духовенством. Последние пытались через Франсуазу проводить свою политику возвращения Франции в лоно благочестия. И направление второй половины царствования Людовика XIV объясняется в значительной степени её влиянием, король спрашивал её совета в различных затруднительных вопросах. Сложно оценить степень её воздействия на отмену Нантского эдикта, но оно было несомненным, хотя и не исключительно делом её рук.
Многое произошедшее в ту эпоху во Франции несправедливо приписывалось воздействию маркизы Монтенон. У неё имелось множество противников и не было друзей. Из всех фавориток короля маркиза была самой нелюбимой при дворе. Её прозвали «Черной королевой» за строгий характер, мрачный нрав и нетерпение к светским развлечениям.
Обладая замечательными педагогическими способностями и любовью к детям, Ментенон проявила себя в полном блеске в деле управления школой Сен-Сир, основанной ею в 1686 году для 250 воспитанниц — дочерей бедных дворян. Наставницы этого заведения составляли «институт дам св. Людовика», давали обеты бедности, целомудрия, послушания и обязывались посвятить себя воспитанию девиц. В письмах, программах и наставлениях Ментенон отражаются мысли и воззрения Фенелона: она рекомендует наставницам обращать больше внимания воспитанию, а не обучению, советует приучать воспитанниц к труду, живыми беседами развивать и обогащать их ум. Ментенон способствовала возникновению многих других учебных заведений, устроенных по типу Сен-Сирского. Это же заведение послужило отчасти образцом для Екатерины II при основании ею Смольного института.
По некоторым свдениям Людовик XIV умирая сказал Франсуазе: «При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро свидимся», на что она ответила «Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает».
После смерти Людовика XIV Ментенон удалилась в Сен-Сир, где и умерла через три года.

@музыка: Антон Макарский - Прощай, любовь
@темы: история, Художники и их творения, Le Roi Soleil, любовь, Мушкетеры, франция, Страницы истории
Мне тоже. Правда, последнее время меня еще очень сильно интригует бойкая вдова Скаррона )))
А что до портретов... Возможно, во-первых, что писались они в гораздо более позднем возрасте позирующих, во-вторых, портрет - не фотография, и точности даже в эпоху реализма не гарантирует. Даже на фото красивые в жизни девушки иногда получаются неудачно
Возможно, во-первых, что писались они в гораздо более позднем возрасте позирующих, во-вторых, портрет - не фотография, и точности даже в эпоху реализма не гарантирует. Даже на фото красивые в жизни девушки иногда получаются неудачно
Я согласна, просто в техниках портрета я не разбираюсь вообще, как в живописи, но они очень... канонные, как статуи, немного холодные... просто других спобособов представить их у нас нету, а жаль. *(
Нет, насчет чертиков - это понятно. Без чертиков как же оно можно было - стать королевой? Очень сильно, конечно, и удача свою роль сыграла и все-таки... не она одна.
Атенаис - роковая дама. И очень красивой описана. Хотя сцены с колдовством и любовными приворотами с ее участием, подробно описанными не в одной книге, довольно отвратительны, надо сказать.
Я согласна, просто в техниках портрета я не разбираюсь вообще, как в живописи, но они очень... канонные, как статуи, немного холодные... просто других спобособов представить их у нас нету, а жаль. *(
Есть еще воображение ))) Хотя я тоже не художник, и не искусствовед, так что мне трудновато судить. А статичность присуща всем портретам той и близлежащих эпох, так полагалось. Как в Древнем Египте, к примеру, в живописи были свои строгие каноны.
Но у меня все равно к ней предубеждение... слишком нравится Монтеспан, как-то обидно и ревностно. *) Да и в "20 годах спустя", когда Франсуаза еще Скаррон, она вызывала скептическую усмешку. Хотя роман и не исторический в полном смысле, домыслы наверняка есть... просто то, как она, став женой Луи, на него давление оказывала - как-то не очень восхищает.
Да, Атенаис именно la femme fatale... И хоть образ подобный очень распространен, но она - одна из самых ярких представительниц, имхо *)
Есть еще воображение ))) Хотя я тоже не художник, и не искусствовед, так что мне трудновато судить. А статичность присуща всем портретам той и близлежащих эпох, так полагалось. Как в Древнем Египте, к примеру, в живописи были свои строгие каноны.
Воображение - да, но в таком случае можно себе такое напредставлять... *)
Насчет статичности - согласна, тем более художники очень приукрашивали портреты, поэтому они почти все между собой схожи - все хотели быть красивы, да и каноны красоты тоже были в то время. Просто характера Монтеспан на портретах не видно... Луизу я очень не люблю, но и та передана как-то живее. )
Ну да, но ведь и дражайшая Атенаис "увела" Луи и Луизы (Господи, вот созвучие-то!) )))
Хотя роман и не исторический в полном смысле, домыслы наверняка есть... просто то, как она, став женой Луи, на него давление оказывала - как-то не очень восхищает
Фаворитки! "где мой веер?" Хотя у Франции благодаря вовремя и хитроумно введенной "Салической правде" никогда не было правящей королевы, каковые случались в Испании и Англии, (и как сказал мне в одном приватном разговоре один мой знакомый француз - "И это большая беда для Франции"), женщины, тем не менее, во Французском королевстве всегда умудрялись стоять у власти ))) Пусть и не прямым путем.
А о канонах красоты - это я еще портрет Иоланды Арагонской не выкладывала, хотя по времени это было чуть пораньше, слава богу!
Я вот Атенаис все прощу, если честно... Не знаю, даже в ее грязных делишках огромная доля отчаяния видна, не столько желание власти и влияния. Слишком эти черты близки мне.)
А созвучие да, вдруг и они об этом задумывались, видели в этом перст судьбы?)
Была еще и Манчини *)
и как сказал мне в одном приватном разговоре один мой знакомый француз - "И это большая беда для Франции"
Абсолютно верно!
А о канонах красоты - это я еще портрет Иоланды Арагонской не выкладывала, хотя по времени это было чуть пораньше, слава богу!
Прочитала "Арагорнской"
Звучит почти угрожающе )))
А созвучие да, вдруг и они об этом задумывались, видели в этом перст судьбы?
Учитывая, что это были времена, когда знаки судьбы видели во всем, все может быть.
Была еще и Манчини *)
Я совсем забыла про малышку Манчини, если признаться ))) Конечно же, она была. Но след у меня вот не оставила в душе почему-то.
Абсолютно верно!
О да, надо было еще видеть, признаюсь, КАК он это сказал! Настоящий француз ))) Ну, естественно, даже если это им и было сказано, дабы польстить мне, как представительнице женского пола вообще, вот кто бы после таких слов не растаял?
Прочитала "Арагорнской"
Забавно ))) Кстати, мне всегда было жалко Эовин. (это явный оффтоп)
будет очень интересно увидеть портрет
Не могу что-то сходу отыскать ее портрет пока )))
Зато возьмем, к примеру, 15 век тогда. Идеал красоты был... странным, я бы сказала.
читать дальше
А Дюма ведь королеву Изабо описывал красавицей ))) Впрочем, давно известно, что с историе он обращался как с гвоздем для картины.
Возможно, я не всегда понимаю, как слова вообще звучат)
Я совсем забыла про малышку Манчини, если признаться ))) Конечно же, она была. Но след у меня вот не оставила в душе почему-то.
Как и у Людовика, наверное
Забавно ))) Кстати, мне всегда было жалко Эовин. (это явный оффтоп)
А я всегда себя чувствовала на ее месте и всю трилогию проживала будто бы ею. И ведь не любимый персонаж...
а почему жалко?
Мода на высоко выбритый лоб с бритыми бровями
Так, например, носился геннин — высокий конусообразный головной убор.
Да, вспоминаю портреты того времени, жутковато становится...
А Дюма ведь королеву Изабо описывал красавицей ))) Впрочем, давно известно, что с историе он обращался как с гвоздем для картины.
Думаю, Дюма и не претендовал на верность книг как историографических источников - ему сюжет было нужно сделать поинтересней, и в этом есть какой-то специфический подход - описывай он все детально и точно, я бы лично засыпала над его книгами, а не зачитывалась. *)
Видимо, по тем временам Изабелла была красавицей, это по нашим меркам все это весьма сомнительно... *)
Жму руку. тут мы снова похожи. Моя вечная проблема )))
будь она не племянницей Мазарини, я бы совсем иначе ее воспринимала бы...
Именно. А так это смотрится лишь, как попытка удачного подлога.... нужной кардиналу фаворитки в постель. Хотя не исключено, что она Луи любила искренне )))
А я всегда себя чувствовала на ее месте и всю трилогию проживала будто бы ею. И ведь не любимый персонаж...
а почему жалко?
Я тоже из женских персонажей отождествить могла себя только с ней. Арвен и Галадриэль - прекрасны и таинственны, но, увы... )))
Жалко, так как тот, кого любила она, не мог ответить ей на чувство, сердце его уже было занято прекрасной остроухой (кстати, где у Толкиена написано про острые уши? )))) ) девой.
Правда, добрый профессор не дал зачахнуть Эовин и послал ей Фарамира, который мне тоже нравится и очень. Просто трудно поверить, что если она так любила Арагорна, то так быстро сумела после этого полюбить другого. Но все равно, я очень рада, что автор сделал ее счастливой.
Думаю, Дюма и не претендовал на верность книг как историографических источников - ему сюжет было нужно сделать поинтересней, и в этом есть какой-то специфический подход - описывай он все детально и точно, я бы лично засыпала над его книгами, а не зачитывалась. *)
ППКС!
Видимо, по тем временам Изабелла была красавицей, это по нашим меркам все это весьма сомнительно... *)
Ну, учитывая, что в какой-то стране в энном веке вообще красавицами считались те, кто зубы чернил ))) Понятие красоты - оно оччень растяжимое )))
Может, спустя пару столетий кому-то наша мода на ходячие скелеты покажется нелепой )))
Извечная драма - когда вложенный тебе в руки чужой здравый смысл и поиск почестей сталкивается с твоим личным нездравым, влюбленным, возможно *)
Да и будь она как личность сильнее, справилась бы, смогла бы дядюшке дать отпор. Но тут и воспитание, и время, и какая-то пассивность Людовика сыграли свою роль =/
Арвен и Галадриэль - прекрасны и таинственны, но, увы... )))
Мне очень нравится Галадриэль, но я в ней вижу не женщину, а олицетворение ушедшей эпохи, красоту эльфов, а не людей.) К Арвен же у меня какое-то ревностное отношение
кстати, где у Толкиена написано про острые уши? ))))
По-моему, в Хоббите при описании лесных эльфов *))
послал ей Фарамира, который мне тоже нравится и очень
В книге Фарамир силен, красив, и вообще чудесен, но он не Арагорн =/ а вот в фильме мне было невозможно на него смотреть даже =/
Это ведь страшно, если вдуматься, страшно для того, в первую очередь, кто из-за свой влюбленности становится игрушкой, заложником чьих-то политических интересов...
Да и будь она как личность сильнее, справилась бы, смогла бы дядюшке дать отпор. Но тут и воспитание, и время, и какая-то пассивность Людовика сыграли свою роль
Да, ты права, и ее пассивность тоже. А Людовик, Луи просто, может быть, еще был очень молод на тот момент психологически. Еще склонен был доверять тем, кому его учили доверять. Подвергался порывам и внушению... до какой-то степени на тот момент это должно было быть так.
Мне очень нравится Галадриэль, но я в ней вижу не женщину, а олицетворение ушедшей эпохи, красоту эльфов, а не людей.) К Арвен же у меня какое-то ревностное отношение
Ну, раз ты себя Эовин чувствуешь, то понятно, почему "ревностное"
А вообще жаль, Профессор ей мало времени уделил. Она просто образ, хотя и прекрасный, как мечта.
Ты удивительно точно, и очень красиво описала сущность Галадриэль... Браво, склоняю голову
По-моему, в Хоббите при описании лесных эльфов *
Так, надо перечитывать. У меня явно ранняя форма склероза
В книге Фарамир силен, красив, и вообще чудесен, но он не Арагорн =/
Именно! Он великолепен, рыцарь, благороднейший рыцарь Гондора, первый после короля, умный, тонкий, мягкий... в такого невозможно было не влюбиться... Со временем. А то тут некоторая "притянутость за ушки" видна. Толкиен хотел к концу сделать их счастливыми, и хорошо, что сделал, я очень-очень рада за них. И сцена эта мне запомнилась, сцена их объяснения в любви на стене, где ветер перемешал его темные и ее светлые локоны... Красиво! *вздыхает*... Но - не веристично
И да, снова права ты, в фильме его линия вообще показана куцо, а их личной линией с Эовин пожертвовали (она есть только в режиссерской версии, которую, сразу уточню, не смотрела), не считая того, что королю и королеве Гондора они кланяются, стоя рука об руку.
Кстати, ты сказала, "хотя и не самый любимый персонаж". А кто во ВК у тебя самый любимый?
Именно, когда надо выбирать - или ты подводишь ожидания другого человека, или предаешь чувства... И вряд ли Мазарини ее рассматривал, как человека, а не как пешку =/
А Людовик, Луи просто, может быть, еще был очень молод на тот момент психологически. Еще склонен был доверять тем, кому его учили доверять. Подвергался порывам и внушению... до какой-то степени на тот момент это должно было быть так.
Ты права на сто процентов!
Ну, раз ты себя Эовин чувствуешь, то понятно, почему "ревностное"
Да-да
Она просто образ, хотя и прекрасный, как мечта.
Зато, как мне кажется, в фильме она сыграна Мирандой просто невообразимо. Это же надо было так ее почувствовать и понять!
Спасибо
Он великолепен, рыцарь, благороднейший рыцарь Гондора, первый после короля, умный, тонкий, мягкий... в такого невозможно было не влюбиться...
То есть во многом даже превосходит старшего брата... Плюс еще как он выносит жестокость собственного отца! А в фильме такой взгляд слезливый, самой плакать от обиды хочется
в фильме его линия вообще показана куцо, а их личной линией с Эовин пожертвовали (она есть только в режиссерской версии, которую, сразу уточню, не смотрела), не считая того, что королю и королеве Гондора они кланяются, стоя рука об руку.
В фильме просто Шона Бина хотели больше показывать, наверное
Скорее всего. А даже если где-то и любил, как племянницу, то все равно искренне считал, что поступает ей же во благо )) Не такой уж и редкий подход даже сейчас.
Просто его королевская сущность даже мысли подобной не допускало!
Или так. Или, наоборот, допускала, и оттого всеми силами пыталась бороться с этим осознанием, что его руками хочет править мать и ее любовник.
Зато, как мне кажется, в фильме она сыграна Мирандой просто невообразимо. Это же надо было так ее почувствовать и понять!
Я имела в виду, что просто образ - это Арвен. Моя вина, написала в одном абзаце и про ту и про другую, вышло не очень ясно. А Миранда сыграла прекрасно, да. Но и Лив Тайлер роль расширили в сравнение с тем, что было в книге.
Спасибо
Буду знать. С удовольствием схожу по ссылке, почитаю.
То есть во многом даже превосходит старшего брата... Плюс еще как он выносит жестокость собственного отца!
Боромир рядом даже... не валялся )))
В фильме просто Шона Бина хотели больше показывать, наверное
Вот чует мое сердце, что ты права ))))
Ох, я и не додумалась подумать об этом
Боромир рядом даже... не валялся )))
А может, как раз валялся
А Лив мне очень нравится, есть в ней что-то такое... очень необычное )))
А может, как раз валялся
Ну если только валялся
Неа, не видела, а где посмотреть в Сети можно?
В сообществе по Боромиру - Боромир Гондорский. *)
А Лив мне очень нравится, есть в ней что-то такое... очень необычное )))
Да, по ней и Бланшетт (Кейт вообще моя любимая актриса) сразу видно, насколько точно они подходят на роли эльфиек - и внешность, и особенно голоса *)
То есть понятно, почему они с Арагорном повторили древнюю историю любви, все укладывается в концепцию.
Да, это точно! Просто если про роль Лютиэнь в Сильмариллионе написано много, мне порой даже казалось, что она даже в чем-то "главнее", чем Берен, то тут об Арвен совсем мало... да, самопожертвование ради любви, но, несмотря на это, Арагорн ее по полноте образа пересиливает... хотя мне-то рассуждать об этом объективно не удается
Да, по ней и Бланшетт (Кейт вообще моя любимая актриса) сразу видно, насколько точно они подходят на роли эльфиек - и внешность, и особенно голоса
Да, вот эта вот какая-то... таинственность в них есть, что-то неземное, нечеловеческое немного. Я тоже Бланшетт люблю. Она - великолепная актриса.
Просто если про роль Лютиэнь в Сильмариллионе написано много, мне порой даже казалось, что она даже в чем-то "главнее", чем Берен
Вот, кстати, точно. Он больше ее дополняет, а основной инициатор она, да к тому же, если бы не Лютиэнь, не было бы у Берена Сильмарилла и жизни вообще.
да, самопожертвование ради любви, но, несмотря на это, Арагорн ее по полноте образа пересиливает... хотя мне-то рассуждать об этом объективно не удается
Может, ты и необъективна
Как говорится, a woman touch
Может, ты и необъективна , но это чистая правда.
А это интересный взгляд... Но вообще, там все-таки есть интересные женские образы еще, Арэдэль, Морвен, Мелиан, Эльвинг....
А Эльвинг и Мелиан действительно очень полные, цельные, сильные образы... *)
О Элберет Гилтониэль.... )