Пользуясь случаем, решила бегло отметить впечатления по просмотру "Марии-Антуанетты" Софии Коппола. Иначе я потом просто забуду. Оно, как обычно, строго субъективное.
Фильм оставил странное впечатление. Он похож на слоеное пирожное, красками и наполнением, много крема самых разных цветов, но преимущественного розового и белого. Не могу отделаться от ощущения, что так и было задумано, особенно учитывая характер и обстоятельства жизни данной королевы, которой просто очень сильно не повезло. Могу сказать, что с обстоятельствами жизни это-то и связано, ибо в фильме пропущено все, что касалось ее заключения, суда и смерти. А жаль. Получилось, что большая часть фильма - о попытках королевской семьи-таки осуществить свой злосчастный супружеский долг, и только финальные минут 10 о народной смуте. Конечно, я преувеличиваю, ибо фильм вообще о жизни королевы - такой, какой она была ДО Революции, а она такой и была, наполненной шоколадом, карточными играми, развлечениями и без особого смысла.
С одной стороны, не могу сказать, что плюсов у картины совсем нет, но на мой, строго субъективный взгляд, их все-таки меньше, чем мне бы, как зрителю хотелось. Затянуто, непомерно затянуто.
Забавно то, что я недавно смотрела передачу про эту королеву на канале "History", так вот - сюжет фильма и эта передача явно базировались на одном источнике, видимо, этой самой книге "Мария-Антуанетта. Жизнь ординарного человека" (за точность названия не поручусь, привожу по памяти). Но передачу смотреть все же интересней, ибо она не останавливается на моменте вывоза королевской четы из дворца.
Впрочем, одно достоинство у этого фильма я нашла, скурпулезность, многие детали приведены очень точно, как передача австрийской принцессы французам и сцена с переодеванием во все французское; утренние туалеты дофины; супружеская....ээээ, интимная жизнь; переписка с матерью; визит брата, подаренный ей Малый Трианон, пасторальная жизнь в нем и прочее.
И я понимаю, что хотела показать режиссер нам этим фильмом.... и даже согласна, что задумка удалась, только почему же так скучно все-таки смотреть?
Не очень люблю Кирстен Данст, но понимаю, почему выбрали ее, внешнее сходство с австрийской принцессой налицо, как говорится.
Не понравилась манера речи (бить авторов или переводчиков?), постмодернистский саундтрек, сцена битья окон во дворце в ночи. Масштабности не хватило. То, что упустили историю с ожерельем (чуть не написала с подвесками), бог с ним, что не стали показывать народную смуту тоже, фильм-то вообще не про то и не резиновый.
А финальная сцена в карете - понравилась. Понравился Луи-Август, как ни странно. Особенно потом, когда он стал постарше. Понравилась фраза - "Это Версаль, мадам".
В остальном, мне больше как-то и отметить нечего.